当前位置: 中心首页 >> 通知公告 >> 正文
2017年校园“一卡通”工程二期项目建设方案专家论证会会议纪要
日期:2017年04月26日 12:47点击数:

青海大学信息化技术中心

会 议 纪 要

第1次    2017年4月20日

2017年校园“一卡通”工程二期项目

建设方案专家论证会会议纪要

4月15日,根据校领导安排,经中国农业银行青海省分行同意,由信息化技术中心组织,校长助理王晓英教授主持召开校园“一卡通”工程二期项目建设方案专家论证会,省内外专家,中国农业银行青海省分行、发展规划处、计划财务处、国资中心、实验室管理处、后勤管理处、基建处的相关领导参加了会议。会议通过信息化技术中心汇报方案、专家组成员提出质询、中国农业银行青海省分行和校内各处室领导充分讨论等会议议程,最后形成专家意见书面报告。专家组成员和中国农业银行青海省分行一致认为该建设方案完整、可行,经修改再次论证后可以实施,中国农业银行青海省分行表示将全力支持预算资金。现将会议议定的事项纪要如下:

1、该项目的指导思想符合教育部《教育信息化十年发展规划》,项目建设内容适合青海大学当前的实际需求。

2、方案思路清晰,目标明确、技术先进成熟,所有涉及到的内容均能在现有的环境及技术条件下实现,专家组一致认为该项目可行。

3、本方案采用了当前比较成熟的技术方案。建设方案实施完成后,对于提升学校的整体信息化水平,促进校园“一卡通”系统进一步发展,必将起到积极的作用。

4、依据方案背景提出三条建议:

1)“一卡通”二期建设应该重点突出应用建设,加强标准化建设和“大数据”建设;

2)在本期项目建设过程中,加强软实力建设,例如加强信息化人才培养,注重应用系统可持续发展;

3)为了更好满足学校信息化发展需要,建议在建设内容中留有适度发展空间,例如光缆铺设芯数、数据中心容量、安全设备种类、网络设备冗余等。

5、针对今后信息化校园建设提出:立专项进行青海大学数据标准建设,杜绝校内各业务系统建立独立的数据标准。

农行出席:

中国农业银行青海省分行机构业务部副总经理 税国栋

中国农业银行青海省分行电子银行部副总经理 陈阳

中国农业银行青海省分行城东支行副行长 王豫新

中国农业银行青海省分行电子银行部工程师 徐凯

专家出席:

兰州大学通信与网络中心副主任 李仲贤教授

清华清元优软公司 张勇高级工程师

省政府信息中心主任 李明高级工程师

教育网青海省节点主任、青海师范大学网络中心主任 马克教授

青海民族大学网络中心主任 肖中杰教授

校内出席: