当前位置: 中心首页 >> 通知公告 >> 正文
信息化技术中心2017年工作要点
日期:2017年04月26日 13:03点击数:

信息化技术中心2017年工作要点

信息化技术中心在认真学习研究《青海大学“十三五”发展规划》及《青海大学“十三五”深化综合改革提升综合实力总体方案》基础上,围绕《青海大学2017年工作要点》及《青海大学2017年工作要点任务分工》,根据学校信息化建设规划并结合中心实际,编制信息化技术中心2017年工作要点如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党建思政、党风廉政和平安校园建设工作

持续深化学习教育。认真总结“两学一做”学习教育活动,深入推进“两学一做”,重点组织学习习近平总书记系列重要讲话、党的十九大、全国“两会”、省十三次党代会、全国高校思想政治工作会议、全省高校思想政治工作会议及王国生书记的讲话精神,进一步强化对“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路的学习教育。强化“五大发展理念”“四个全面”“四个自信”“四个意识”“五个认同”和“三个离不开”的学习教育,组织党员新《准则》《条例》及“四个转变”新思路专题讲座和学习会。持续加强党风廉政建设。按照全面从严治党的要求,把严明政治纪律和政治规矩挺在前面。

二、遵照学校继续推进教育教学改革的要求,通过信息技术服务重点支持学校的教育教学改革,特别是教学基础条件的建设,积极支持学校招生和就业工作。

三、围绕三江源生态、高原农牧业、特色经济、清洁能源、盐湖化工、云水资源开发利用关键技术装备与应用、河源区及干旱区降雨径流挖潜与高效利用技术、青藏高原特殊环境健康效应、青藏高原人类遗传资源库、包虫病防控诊治等学校重点、重大领域提供信息技术支持和服务。

四、优化校园主干网络

根据学校信息化建设规划,新的网络拓扑结构建设改造60公里48芯单模光缆、32公里12芯光缆与相应端接设施。采用一级扁平化拓扑结构,适当分散布设核心节点,由高档核心设备直接完成用户局域网接入,实现40G主干网络,10G接入楼宇。教学、办公区域实现校园无线网络全覆盖。完善校内OA系统,进一步提高办公自动化水平。

五、 建设“云”数据中心容灾

数据中心机房采用一体化集成冷封闭通道系统,含机柜系统、供配电系统、制冷系统、防雷接地系统、综合布线系统、消防安全系统和机房管理系统7大模块系统,建成模块化机房全力保障信息化安全与业务连续。

数据中心采用云技术、大数据云计算及虚拟化技术,重点建设超融合云平台、远程视频会议平台、统一信息推送平台及后勤管理系统等业务平台。

六、 完善网络安全体系

构建校园网内部所有信息实体有效的信息管理体系,采用并整合包括物理安全、网络安全、数据安全、漏洞扫描与入侵检测、备份系统等多种手段;采用下一代防火墙作为校园网络安全核心,结合“云”安全平台和舆情监控系统对校园所有信息、资源进行有效集中的管理,从强化领导、提升技术水平、严格审查、加强培训和宣传教育环节入手,有效管理和控制信息网络中存在的安全风险,保障校园网络安全。

七、 建设一站式信息服务平台

以数据中心超融合云平台和各信息系系统为依托,以共享数据交换平台为支撑,进一步整合、调配各业务系统的权威数据,建立配置和调整服务体系,搭建学校一站式信息服务门户平台。

2017年4月20日